Une respiration tout en couleurs

Après avoir conçu et construit quelques années plus tôt la première extension de cette maison avec la piscine et les vérandas qui lui sont accolées, le client m’a chargé de restructurer sa maison existante sur 4 niveaux  pour la rendre plus accessible, lumineuse et moderne et rajeunir en même temps l’espace piscine .

Tout à commencer par l’ascenseur qui a été implanté à la place de l’escalier en doublon existant dans la maison. Une fois les autorisations administratives obtenues, le choix a été fait d’étudier l’organisation des pièces en descendant niveau par niveau. En commençant par les combles inutilisés qui se sont transformés en un appartement lumineux où l’on trouve le vieux meuble bar de bistrot refait à neuf en cuisine ( comptoir étain et plan corian), un système home cinema complet ( écran intégré et vidéo-projecteur, etc…), une suite confortable et pièce d’usage.

Le premier étage  a été complètement restructuré et les espaces ont été réorganisés autour des communications verticales, d’un côté l’escalier existant de l’autre l’ascenseur, tous deux desservant les  4 niveaux. Par l’escalier on accède dans les 2 suites de l’étage par leur dressing et leur salle de bains communiquant avec les chambres qui sont desservies, elles, directement par des portes doubles depuis le palier d’ascenseur. Les fenêtres de la façade donnant côté piscine au sud ont été modifiées pour laisser entre autre l’accès sur le nouveau toit terrasse depuis la chambre maître, et ouvrir des vues ( accord de « cour commune » pour préserver les vues avec le voisin).

Le rez-de-chaussée a été complètement restructuré également  pour laisser un espace de vie complètement ouvert avec les commodités et l’entrée aménagés dans une nouvelle extension d’un côté et la salle à manger installée dans une autre extension avec cheminée-fenêtre sur la piscine